Показать
Выставки

Передвижная выставка «Испивший из родника»

С 16 февраля по 3 марта 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Биографическая передвижная планшетная выставка рассказывает о жизненном пути Ивана Григорьевича Истомина, оформлена по записям его дневника.

Выставка состоит из 10 планшетов, каждый из которых показывает тот или иной период жизни северного писателя и художника. Посетителям предстоит узнать о детстве, проведенном в низовьях Малой Оби, о тяжелой болезни, настигшей его в трехлетнем возрасте, и о том, как в девять лет он встал на костыли. Несмотря на свой недуг, Иван Истомин с отличием окончил Мужевскую семилетнюю школу, а затем Салехардское национальное педагогическое училище, в стенах которого стал одним из организаторов национального литературного кружка и рукописного журнала «Ямал тату» («Искры Ямала»).

В экспозиции также описаны первые трудовые будни Ивана Григорьевича в качестве учителя начальных классов в северной глубинке, работа переводчиком статей на ненецкий язык в окружной газете. При всем этом Иван Григорьевич был прекрасным художником. В 1948 году, на первой областной выставке народного изобразительного искусства, успешно экспонировались картины, написанные маслом, акварелью и карандашные рисунки.

Но главное дело жизни – литература. Ивана Истомина называют певцом Ямала. Верное и заслуженное звание. Он прекрасно владел национальными языками: коми, ненецким и хантыйским. В его очерках, рассказах, повестях, стихах, поэмах и пьесах во всей сложной противоречивой красе воспет родной Ямал. Трудная, но вместе с тем и романтичная жизнь простых людей Ямала: рыбаков, охотников, оленеводов – вот ось, вокруг которой вращается все творчество Истомина.

Иван Григорьевич обладал и еще одним, особым, талантом – умением дружить, помогать. Даже находясь на заслуженном отдыхе и проживая в г. Тюмени, он поддерживал молодых литераторов, давал советы и делился с ними идеями до последних своих дней. Недаром в литературных кругах его называли «Могучий родник». На малой родине помнят, любят и чтят Ивана Григорьевича Истомина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также