Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник «Гуляй, Масленица!»

26 февраля
Показать

Как-то раз в канун Масленицы решили бабы мужикам бойкот объявить. Мол, печи они не топят, коров не доят, тесто не замешивают, сковородки чугунные не ворочают, а раз так, то и нечего их блинами баловать. Пришла масляничная неделя, уже считай на пороге стоит, а в селе блинами и не пахнет...

Почесали мужики в затылках, посокрушались и решили жен своих задобрить, ведь негоже на Масленицу семье в разладе жить, да без румяных блинчиков оставаться. А раз так, отправились они к местному торговцу всяким товаром, до которого женщины охочи. А у Армена и ленты атласные, и пряники печатные, и бусы разноцветные, и камни ну о-о-о-о-чень большой ценности – почти «своровские». Правда, торговля идет у Армена не слишком бойко, очень уж он щедрый на подарки да угощения. Зато с женой – мир и лад…

Бабы тем временем, оставшись без мужей, оказались и без праздника… Некому их на санях катать, не с кем кадриль-хороводы отплясывать, не от кого слов слушать ласковых… Закручинились селяночки, а матери их еще и подзуживают: мужика, мол, беречь надо, любить и лелеять, а то, неровен час, и вовсе семья осиротеет. Возьмет мужик, да и уйдет в сердцах в другой двор, где ему рады будут…

Скоро сказ сказывается, да не скоро дело делается. Решили бабы – простить… Зря, что ли на улице Прощенное воскресенье…

А вот чем дело закончилось, узнаете, придя в Центр национальных культур 26 февраля.

Методический отдел МБУК ЦКС

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также