Показать на
карте

1 марта в Белгородском историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» при поддержке Белгородского регионального отделения РВИО состоится презентация выставки «И будет помнить вся Россия» из собрания Государственного архива Белгородской области.

Открытие проходит в рамках проекта «В содружестве музейном…» – к 30-летию создания музея-диорамы «Огненная дуга».

Выставка посвящается 205-летию Отечественной войны 1812 года.

Первым из ряда документальных свидетельств на выставке будет представлен манифест Александра I от 6 (18) июля 1812 года о начале войны и сборе всеобщего ополчения. Среди документов присутствуют обращения представителей Синода и РПЦ о призыве к сбору пожертвований в пользу лиц, пострадавших от боевых действий: обращение обер-прокурора Святейшего Правительствующего Синода князя Александр Николаевича Голицына к Феоктисту, архиепископу Курскому и Белгородскому с предложением вносить личные денежные пожертвования в пользу потерпевших от неприятеля соотечественников и обратиться с аналогичным воззванием к дворянству и купечеству Белгорода (от 4 (16) ноября).

Весьма интересен печатный экземпляр «Известий об армии» от 30 сентября (12 октября) – официальной информационной сводки с театра боевых действий.

В мероприятии примут участие представители музейного сообщества, творческой интеллигенции, студенчество города Белгород, члены БРО РВИО.

Телефоны для справок: 58-98-55, 58-98-54, 32-96-89.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось