Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Пишу тебе не для печати…». Письма А. С. Пушкина к жене»

17 февраля
Показать

В недолгой супружеской жизни Пушкина были дни и месяцы разлуки с семьей, когда он оказывался в Москве или Казани, в Твери или Нижнем Новгороде, в Симбирске или Михайловском, в Болдино или Оренбурге и отовсюду слал жене письма, семьдесят восемь из которых сохранилось.

Жизнь поэта, всегда сокрытая от любопытных взоров читателей, предстает в его письмах в мельчайших деталях: то, что волновало ум, тревожило или радовало душу, откровенно высказано в посланиях, обращенных к самому близкому человеку. Письма к жене пронизаны отголосками теплых семейных отношений, любовью и нежностью; в них философские размышления о счастье и смысле бытия перемежаются с острыми анекдотами из придворной и светской жизни, отклики на литературные новинки чередуются с мыслями о собственных творческих планах.

Поэт балагурит, играет словами, сыплет пословицами, легко переходит с разговорного русского языка на французский, смешивает просторечие с церковнославянизмами… За каждым словом слышна живая речь, вырисовывается душевное состояние, определявшее ключевые события домашней и общественной жизни Пушкина, в том числе обстоятельства, которые привели его к гибели.

Студенты Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова исполнят романсы А. С. Даргомыжского на слова А. С. Пушкина.

К лекции подготовлена камерная выставка из фондов музея.
Встречу в рамках абонемента «Я к вам пишу…» (истории, рассказанные в письмах)» проведет Галина Михайловна Седова, доктор филологических наук, заведующая Мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось