Показать
Показать на
карте
Спектакли

Опера «Иоланта»

15 ноября
6+
Показать

«Иоланта» – последняя опера Петра Ильича Чайковского. В основу её положена пьеса датского драматурга Генриха Герца «Дочь короля Рене». Поэтичная история слепой девушки, которой внезапно вспыхнувшая любовь к незнакомому рыцарю помогает прозреть и увидеть свет и краски мира, – глубоко тронула Чайковского. И когда ему был предложен заказ на одноактную оперу для постановки в Мариинском театре, он остановил свой выбор на данном сюжете.

«Иоланта» – лирическая опера. В ее музыке воплощена жизнеутверждающая вера в победу светлого начала, в душевные силы человека, стремящегося к правде и добру.

Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно живет девушка, становится символом душевной слепоты. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию.

Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающий лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также