Жемчужина татарской кухни — зур бэлиш
30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ
«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России». Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".
В связи с этим #ЯранскийКраеведческийМузей запускает онлайн — проект "Россыпь наций и культур", в рамках которого мы будем публиковать материалы о традициях, обычаях и особенностях быта предс тавителей той или иной национальности.
Тема этой недели — "Многогранный народ — татары"
Татарские национальные блюда
Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах.
Зур бэлиш, национальное сокровище татарской кухни — это жаркое, запечённое в тесте.
В переводе с татарского "Большой пирог".
Одно из самых вкусных блюд в мире!
Самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто — гусиный жир.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
- Картофель — 1,5 кг
- Говядина (лучше использовать гусятину. Можно заменить бараниной) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Бульон — 1 стак.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.