Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Театр иезуитов и искусство новых медиа»

23 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

Сегодня принято считать, что искусство обратилось к новым медиа только в XIX–XX веках, с развитием техник фотографии, кино, телевидения и последовавшим бумом компьютерных технологий. Однако тем, кто хотел бы проследить историю медиа-арта с самого начала, следовало бы взглянуть намного дальше XX столетия. Широту этой темы, в частности, наглядно демонстрирует беспрецедентная борьба средств информации, которая развернулась между Реформацией и Контрреформацией в XVI веке – в то время, когда христианская идея спасения была подменена идеями здоровья и свободы. Именно этот период отмечен появлением многих технических инноваций в искусстве и обществе.

Дмитрий Булатов в своей лекции обратит особое внимание на деятельность монахов-иезуитов, которые объединили в своих рядах ученых, теологов и художников. Именно в это время и оформилась сама концепция современного медиа-арта, которая, согласно идеологу Контрреформации Игнатию Лойоле, заключается «в полезном созерцании образов ада, дабы вера человека приобрела благочестивый характер».

Дмитрий Булатов – художник, теоретик искусства, куратор Государственного центра современного искусства (Балтийский филиал).

Регистрация на участие – по ссылке.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также