Беседа «История одного экспоната. Керосиновая лампа»
Керосиновую лампу, со столь оригинальным названием « летучая мышь», сегодня можно увидеть лишь в музеях, да в арсенале бабушек и дедушек, живущих в сельской местности. В начале прошлого века керосиновая лампа была очень востребована. В селах, где не было электричества, она являлась единственным источником света. Кроме того, ее можно было использовать не только в помещении, но и на улице, причем, даже в ветреную погоду. И все же, почему керосиновую лампу назвали «летучей мышью»? Есть мнение, что подвешенная к потолку керосиновая лампа очень похожа на висящую вверх ногами летучую мышь. Всему виной одетая на стеклянную колбу проволочная предохранительная сетка. При зажженной лампе она отбрасывает на потолок тень, которая невероятно похожа на этого ночного хищника. Другая версия гласит, что название «Летучая мышь» происходит от слова «Fledermaus». Так называлась немецкая фирма, которая в XIX веке создала ветроустойчивый фонарь с керосиновой лампой. Позже так стали называть все подобные светильники.
Во время Великой Отечественной войны она освещала землянки и солдатские блиндажи, ее использовали путевые обходчики, медики и повара, корреспонденты и связисты. Это был самый надежный, абсолютно безопасный и неприхотливый осветительный прибор. Если керосинка падала на пол, то поток засасываемого через отверстия форсунки воздуха, моментально гасил пламя.
Об этом расскажет научный сотрудник музея Зайнутдинова Айгьанат.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.