Показать
Фестивали и праздники

«Широкая Масленица» по-Тюменски

Тюменская обл, г Тюмень, Цветной бульвар
26 февраля 2017
Вход свободный
Показать
Событие завершено

Департамент культуры Администрации города Тюмени и дом культуры «Водник» приглашают на Цветной бульвар, где состоится празднование «Широкой Масленицы». Этот яркий и вкусный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны, – один из самых старинных русских обычаев!

Гостям предстоит стать свидетелями шествия масленичного поезда. Проедет она, Масленица дорогая, «на санях козырных» в сопровождении ряженых, циркачей, скоморохов и других персонажей народного гуляния. «Поезд» будет двигаться от Тюменского ЦУМа по направлению к главной сценической площадке, пройдя через «Ворота счастья». Помимо сопровождающих, «пассажирами» поезда смогут стать все желающие, подавшие заявку на участие в городском конкурсе на изготовление лучшей куклы-чучело «Тюменская Маслёнка – 2017». Во время гуляния будет организована выставка работ участников конкурса. Условия участия в конкурсе прописаны в Положении. Ознакомится с Положением и заполнить заявку можно на сайте дома культуры «Водник» в разделе «Новости».

В духе традиционных русских «широких гуляний» программа одновременно будет проходить на различных площадках. На сцене – «песни, танцы, да забавы», где всех гостей будут ожидать яркие и запоминающиеся выступления творческих, народных коллективов города, театрализованная зарисовка, а в перерывах между выступлениями – знакомство с масленичными традициями, конкурсы с призами от организаторов и партнеров мероприятия. Самые смелые и сильные смогут проявить свои способности во время проведения конкурса по поднятию гири и творческого конкурса по исполнению народных частушек.

На протяжении всего гуляния будут работать интерактивные площадки, которые не дадут заскучать ни детям, ни взрослым. Откроются интерактивные игровые площадки с древнерусскими забавами: «Перетягивание каната», «Богатырские бои», «Шапочный турнир», «Народные танцы и игры», «Вертелка», «Поцелуйные игры», «Бег в мешках», «Метание валенка». Будет организована территория развлечений для всей семьи: «Снежный тир», «Всадник», «Три ноги», «Казачьи забавы для детей». Сила кипит в кулаках..? «Кулачный бой», «борьба на опоясках» – сойдётесь в единой схватке гурьбой!

«Город мастеров» приветливо встретит не только детей, но взрослых. Занимательные мастер-классы по изготовлению народных кукол, росписи на холщовых сумках и пряниках оставят положительные воспоминания о празднике, поскольку каждый гость «Города мастеров» уйдет с продукцией, изготовленной своими руками.

Ваш румяный лик останется в памяти, если вы посетите специальные тематические фотозоны, где будут работать фотографы.

Не пропустите момент, как из огня и металла родятся роза, подкова на счастье! У гостей праздника есть уникальная возможность испытать свою ловкость под руководством специалистов выездной кузницы.

Для любителей оригинальных вещей ручной работы, сувенирной продукции мастера, работающие в самых различных направлениях, представят вниманию тюменцев и гостей города творчество, отражающее субъективный подход в праздновании Масленицы. В рамках проходящего народного гуляния будет проходить передвижная ярмарка-продажа сувенирной продукции.

Мастера прикладного творчества изготовят подарок городу – большую открытку в виде блина и солнца, где каждый желающий сможет оставить своё поздравление-пожелание для Маслёны.

На специальной площадке будет установлено чучело Масленицы – символа праздника, на которое каждый сможет повязать ленточку и загадать желание. Помимо хорошего настроения и заряда бодрости, гостей ждут вкусные блины и горячий чай.

В завершение праздника состоится награждение участников конкурса на лучшую куклу-чучело «Тюменская Маслёнка – 2017». «Кукла-победитель» продолжит шествие, и в 2018 году город встретится с ней.

Приезжайте в Прощеное воскресенье на Цветной бульвар зиму провожать да весну встречать! Широкий разгул – веселье по-тюменски!

Входной билет – отличное настроение!

Дата и время проведения
Событие завершилось
Место проведения
Смотрите также