Выставка «Свидетель эпохи: история русского календаря»
Давно замечено, что люди относились к календарям не так бережно, как к другой печатной продукции. Год прошел, и на смену одному календарю приходил следующий, с новыми историческими выкладками, с другими памятными датами. Календари — настенные и настольные, перекидные и отрывные, в виде плакатов и маленькие карманные — и сейчас сопровождают человека в деловой и повседневной жизни, в них накапливается громадный пласт знаний, необычных сведений, интересных иллюстраций.
Помимо привычных для человека собственно календарных сведений, старинные календари содержали массу полезной, любопытной, а порой и забавной информации, нередко являясь не просто справочником, но и книгой для чтения. Кроме того, в календари вставлялись чистые листы для семейных и хозяйственных записей, что придавало им статус домашних справочников и даже в некотором роде индивидуальных дневников.
Сохранившиеся в личных коллекциях и библиотеках календари являются бесценным свидетельством прошедших столетий, жизни конкретных людей, настоящими «хранителями времени» и библиографической редкостью. Минули века с тех пор, как в России впервые вышел в свет первый ежегодный месяцеслов. За это время он претерпел много изменений, было изобретено столько видов и наименований, что невозможно перечесть. Наряду с общими и всеобщими — для всех и для каждого, выпускались календари отдельно для женщин и детей, тружеников села, учителей и учащихся, для инженеров и промышленников, для врачей и юристов, для дворян и православных, для садовников и огородников, для рыболовов и охотников — словом, для читателей самых разных сословий, возрастов, профессий и увлечений.
Среди календарей, представленных на выставке — легендарный «Брюсов календарь», который издавался с 1709 года, предсказывал погоду более чем на столетие вперед и давал астрологические прогнозы на каждый день. Имеются и адрес-календари с указанием должностных лиц придворного штата, Сената, Синода, коллегий, канцелярий, комиссий, епархий, губерний и списком кавалеров всех российских орденов, а также с родословными государей, правящих в России и за рубежом. Такие календари украшались гравюрой перед титульным листом с портретами действующей императорской семьи, виньетками и концовками.
Десятилетиями издавались «Всеобщий календарь» Германа Гоппе, «Русский календарь» Алексея Суворина, «Крестный календарь» А. Гатцука, «Календарь-альманах П.О. Яблонского». В них помещался большой статистический материал по странам мира, печатались рассказы о самых крупных городах империи, статьи о русских писателях, о музыкальной и театральной жизни столичных городов. Эти календари можно смело назвать энциклопедией жизни российского обывателя второй половины XIX — начала XX вв.
Не прекращался выпуск календарей и в Советской России. Все видовое разнообразие советских календарей экспонируется на выставке.