Показать
Встречи

Лекция «Внешняя политика Петра I»

11 февраля 2017
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

В лекции будут рассмотрены военные и дипломатические действия России, направленные на решение стоявших перед страной геополитических проблем выхода к Чёрному и Балтийскому морям, показано, как в ходе Великого посольства 1697–1698 гг. Пётр I переориентировал внешнеполитический курс страны от войны за выход к черноморским берегам в составе Священной лиги на Северную войну и Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой против Швеции. Таким образом, политика России была самым тесным образом связана с эволюцией мировой системы международных отношений: распаду Вестфальской системы (16480–1702 гг.) и формированию Утрехтско-Ништадтской системы (1713/1721–1748 гг.).

Завершив Северную войну Ништадтским миром, по условиям которого Россия приобрела выход на Балтику, страна вошла в «концерт» ведущих европейских государств как равноправный партнер. Попытка решить черноморскую проблему закончилась неудачным Прутским походом и потерей значительных территорий в Северном Причерноморье. Но после завершения Северной войны Петр I вновь обращает взор к черноморским берегам, стремясь укрепить политические и экономические связи России с Закавказьем, Персией, Средней Азией и Индией.

О планах и действиях, неудачах и триумфах Петра I на внешнеполитической арене расскажет Геннадий Александрович Санин – российский историк, ведущий научный сотрудник, руководитель центра «Россия в международных отношениях» Института российской истории РАН, доктор исторических наук.

На фото: модель галеры «Сом», на которой рота пехотного Вологодского полка участвовала в Гангутском сражении 27 июля 1714 г. Россия, XIX в. Собрание Исторического музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также