Программа «Sö i Jö/Открой калитку!»
В этот день во всем мире отмечается Всемирный день еды, и программа музея «Кижи» «Sö i Jö/Открой калитку!» носит национальный колорит и посвящена вкладу карельской культуры в мировую кулинарию.
«Sö i Jö» в переводе с вепсского языка — «Ешь и пей». Калитка — это традиционная выпечка, распространенная у народов Карелии, одна из визитных карточек национальной кухни. Что же приготовил музей «Кижи» для гостей и участников фестиваля «Гиперборея»?
Во-первых, это новая интерактивная выставка «Из Калевалы в Похьелу». Во время театрализованной экскурсии вы сможете пройти по дорогам «Калевалы» вместе с героями карело-финских песен (рун), совершить путешествия из Калевалы в Похьелу.
Во-вторых, специально для гостей квартала исторической застройки в этот день будет работать музейная кузница. Вы сможете познакомиться с уникальным ремеслом, попробовать ударить молотом по раскаленному железу и совершить таинство превращения железного прута в гвоздь, подкову или кочергу.
Центральное событие программы — кулинарные мастер-классы и дегустации. Каждый участник мастер-класса попробует замесить тесто, раскатать сканцы, а также приобретет навыки защипывания и скручивания пирогов. Тут же можно будет полакомиться результатом своих трудов с ароматным чаем из карельских трав. На память с собой можно будет унести изготовленную своими руками сувенирную калитку.
Но не только горячей выпечкой порадует гостя музей «Кижи», но и выставкой-ярмаркой традиционных блюд карельской кухни и натуральных продуктов. Карельский мед, варенье из шишек, одуванчиков и ромашки, вяленые ягоды, горячий сбитень и многое другое предложат продегустировать местные производители.
Ну и какой же праздник без веселья! Вместе с фольклорным ансамблем музея «Кижи» дети и взрослые сыграют в народные игры и покружатся в хороводах.