Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Аксаковы в общественной и литературной жизни»

С 1 февраля по 1 марта 2017
16+
Событие завершилось
Показать

Историк и лингвист, поэт и драматург, публицист и литературный критик, Константин Сергеевич Аксаков, двухсотлетие со дня рождения которого отмечается в этом году, был одним из идеологов такого уникального в общественной и культурной жизни России XIX века явления, как славянофильство. В своих эмоциональных, проникнутых горячей верой и любовью к родной стране и народу статьях Аксаков утверждал самобытность русской истории, право на собственный, непохожий на другие путь исторического развития России.

На выставке представлены как прижизненные издания трудов Константина Аксакова (такие как: магистерская работа «Ломоносов в истории русской литературы и русского языка» 1846 г., драматическая пародия «Олег под Константинополем» 1858 г., лингвистический труд «О русских глаголах» 1855 г. и др.), так и работы, посвященные роду Аксаковых, многие представители которого оставили заметный след в русской истории и культуре, а также кружку славянофилов, их семейным, дружеским и творческим союзам.

Аксаков-отец был осью и духовной скрепой большого своего семейства. Из младших Аксаковых активной общественной деятельностью занимались Иван и Вера, а также супруга Ивана Анна, дочь Федора Тютчева.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось