Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Государственность в крае»

С 2 февраля по 26 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

Должностной знак губернатора Тюменской области использовался при вступлении в должность первого и второго губернаторов Тюменской области – Леонида Юлиановича Рокецкого и Сергея Семеновича Собянина. В связи с геральдическими изменениями, для ныне действующего губернатора Владимира Владимировича Якушева был изготовлен новый должностной знак, прежний был передан Администрацией Тюменской области в фонды Музейного комплекса им. И. Я. Словцова.

История губернаторского знака тесно связана с самой историей должности губернатора. С 1991 по 1993 годы глава администрации области назначался на должность в соответствии с указом Президента РФ. После принятия устава Тюменской области (1995 год) введена должность губернатора, на которую избираются путём всенародных выборов на территории всей Тюменской области. Первые выборы прошли в 1996 году.

Начиная с 2004 года в соответствии с изменением избирательного законодательства наделение полномочиями губернатора Тюменской области осуществляется по представлению Президента Российской Федерации Тюменской областной Думой.

С 2014 года губернатор Тюменской области избирается населением всей Тюменской области, включая Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось