Показать
Показать на
карте
Встречи

Презентация книги «Тихая моя родина…»

16 февраля 2017
12+
Событие завершилось
Показать

Книга повествует о том, как развивались колхозы, какие события происходили в населённых пунктах, как работали школы, какими были труженики колхозов, чем жили, какие трагедии выпали на их долю, что случилось 26 апреля 1986 года и последствия этого трагического дня. Книга содержит документальные материалы из Брянского государственного архива, документы и фотографии из семейных альбомов, архива Никольско-Слободской школы, литературно-публицистические материалы из районной газеты «Путь Ленина», «Красногорская жизнь», воспоминания бывших и нынешних учителей и учеников Заборской и Барсуковской школ, фотографии из старых газет, а также фотографии из личного архива автора.

Страницы книги наполнены информацией об истории сельсоветов, о школах и людях. Полнота информации о них различна и зависит от того, что удавалось найти в Брянском областном архиве, в районной или областной прессе, в школьных документах. Т. Д. Ефименко старалась показать, насколько интересной была жизнь до Чернобыля.

Многие события и факты, изложенные в книге, записаны со слов А. Ф. Кондрашовой, работавшей в Барсуковском медпункте. Также использованы собственноручно написанные воспоминания И. В. Толстенка, последнего председателя Барсуковского сельского Совета и многих других односельчан.

Т. Д. Ефименко родилась в 1966 г. в пос. Тугани Заборского сельсовета в многодетной семье. В 1981 г. она закончила Барсуковскую среднюю школу, в 1985 – Суражское педучилище. С 1 сентября 1985 по 1 ноября 1989 г. работала учителем в Барсуковской школе. Затем вместе с мужем перебралась в Ларневск и с тех пор работает в Ларневской школе. Более двадцати лет увлекается краеведением.

В 2015 г. Т. Д. Ефименко издает свою первую книгу о сотрудничестве с белорусами «Память через годы и границы». В 2016 г. выходит ее вторая книга – «В начале жизни школу помню я…», посвященная истории Ларневской школы. Книга «Тихая моя родина…» стала третьей в копилке ее творческой деятельности.

В мероприятии примут участие односельчане Т. Д. Ефименко, жители исчезнувших после Чернобыльской аварии сел и деревень Брянщины, сотрудники учреждений культуры и образования г. Брянска.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось