Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Сокровищница Урала»

Центр традиционной народной культуры Среднего Урала
С 28 февраля по 5 мая 2017
Событие завершилось
Показать

Уральские промыслы и ремесла имеют многовековую историю, начинающуюся с тех самых пор, когда здесь стали строиться первые заводские поселения, и выходцы из Поволжья и Центральной России отправились покорять новую землю. Бытовавшие на территории Среднего Урала народные промысла и ремесла, развиваясь под воздействием культурной среды, вырабатывали со временем свою традиционность, придавшую самобытные черты и узнаваемость изделиям.

Среди известных уральских промыслов и ремесел, с которыми посетители смогут познакомиться на выставке «Сокровищница Урала» в усадьбе Ошуркова: урало-сибирская роспись, лаковая роспись по металлу, художественная обработка дерева, камнерезное искусство, керамика, художественное литье, кузнечное ремесло и многие другие.

Урало-сибирская роспись, ставшая одной из уникальнейших разновидностей свободной кистевой росписи, зародилась в крестьянском быту начала XIX века. Главной особенностью этой росписи является особая техника двухцветного мазка – на кисть наносится одновременно основной цвет и белила.

Еще одним традиционным промыслом, который вошел в «Сокровищницу Урала», стала лаковая роспись по металлу, зародившаяся в Нижнем Тагиле. Оригинальные сюжеты на знаменитых тагильских подносах, где изображались цветочные композиции и абстрактные орнаменты, фантазийные формы и богатая цветовая палитра, прославили Урал на весь мир.

Цель выставки «Сокровищница Урала» – оживить облик традиционных народных художественных промыслов и ремесел, которые оживают благодаря уральским мастерам.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерты на крыше
до 28
августа
20:30
На воздухе
от 150 руб.
Детская филармония приглашает насладиться видом на город и музыкой на высоте птичьего полета.
Спектакль «Красно Солнышко. Искания о Князе Владимире»
17
сентября
18:30
Для молодежи
от 200 руб.
Красивый, величественный спектакль соединяет драму, музыку, хореографию и изобразительное искусство.
Свердловский академический театр драмы