Показать
Выставки

Выставка «Платочный радуги узор»

Мурашинский историко-краеведческий музей
С 17 января по 7 февраля 2017
от 15 руб.
Показать
Событие завершено

Сегодня платок или шаль – это, скорее, модный аксессуар, своеобразная фишка, чем повседневная деталь женского гардероба. А ведь много десятилетий назад всё было по-другому… В начале XIX века в России мода на шали была «в зените»: из них делали сарафаны, платья, шалями же обивали мебель и даже пытались приспособить их для производства обуви. А в светских салонах того времени самым модным был танец, который так и назывался «па-де-шаль»…

Выставка «Платочной радуги узор» была открыта в Мурашинском историко-краеведческом музее сразу после новогодних праздников. Это почти сотня экземпляров с самыми разными узорами, включая знаменитый павлопосадский – «объёмные», словно живые, розы и георгины, разбросанные по тёмному или светлому фону платков... Платки и шали предоставили не только жительницы Мурашей – Екатерина Крюкова, Татьяна Караваева, Елена Перминова. Основу выставки, можно сказать, заложил Леонид Бачериков из посёлка Новый – он привёз в музей целую сумку, битком набитую тёплыми шерстяными платками и лёгкими шифоновыми, палантинами, платочками из невесомой полупрозрачной газовой ткани… Именно его «платочное собрание» и вдохновило директора музея Л. Вычугжанину на создание выставки. Коллекцию пополнили и три шали, которые принесли сотрудницы ЦКД «Феникс».

В музее не ограничились только оформлением экспозиции. Пока придумывали, где и как разместить платки, как показать их красоту и богатый орнамент, обнаружили много интересной информации. Поэтому решили ознакомить с «выловленными» в разных источниках занимательными фактами и других… Результатом стало мероприятие, которое включало знакомство с экспонатами выставки и показ мини-презентации с рассказом об истории головных уборов на Руси.

А их, оказывается, было просто море – венцы, кокошники, коруны… На выставке представлены платки и шали, которые традиционно придают своеобразие и колорит всему женскому облику, являются его ярким акцентом. Особого внимания заслуживают красные платки, они ассоциируются с солнцем, с благополучной жизнью в достатке и, конечно, синие, которые тоже были популярны.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.