Показать
Выставки

Выставка «Маска, я Вас знаю!»

Музей истории г. Боровичи и Боровичского края
С 18 января по 1 февраля 2017
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

На выставке представлены двадцать открыток начала ХХ века и 1950–1970-х годов с изображением мотивов русского фольклора и народных сказок, новогодних карнавалов. Экспонаты из частной коллекции дополняют маски, создающие праздничную атмосферу для рассказа о традициях карнавала.

В Россию карнавалы пришли в эпоху правления Петра І, большого любителя европейских традиций. В 1722 году он устроил первый в стране новогодний бал-маскарад, а затем регулярно проводил костюмированные шествия.

Последующие русские правители продолжили затею Петра, устраивая роскошные балы и пиршества. Например, во времена правления Елизаветы Петровны при дворе регулярно проводились карнавалы и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины – в дамские. К народу новогодний маскарад приблизила Екатерина II – императрица ввела моду на рождественское театральное представление во дворце Ораниенбаума, которое могли посетить люди разных сословий, в том числе и те, кто не мог попасть в Зимний дворец. На таких мероприятиях можно было танцевать, ужинать и играть в карты за ломберными столиками.

История советских маскарадов отразилась и в елочных игрушках, и в открытках с изображением «фейерверка» конфетти, серпантина, масок и карнавальных костюмов. Популярными были детские маскарады, где находили отражение и русские народные сказки, и политика советского государства, когда пятнадцать Советских Республик представлялись как единая семья (популярны были национальные костюмы).

Современные маскарады проходят в основном зимой – в канун Нового года и Рождества. Обязательный аксессуар такого праздника – маска.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.