Показать
Выставки

Экспресс-выставка «Первый царь всея Руси»

С 17 января по 31 января 2017
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Иван IV Васильевич (родился 25 августа 1530 – умер 18 марта 1584 г.) – первый русский царь, крупный политический деятель XVI века. С 1533 г. – великий князь, с 16 января 1547 г. – «царь и великий князь всея Руси».

Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное значение, ибо только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность утверждения своей независимости.

Укрепление централизованного государства происходило в напряженной борьбе с тогдашней феодальной боярской аристократией, которая стремилась сохранить выгодный ей политический строй феодальной раздробленности. В результате энергичной деятельности Ивана IV этому был положен конец.

16 января 1547 г. Иван IV венчался на царство и принял новый титул «царя и великого князя всея Руси». Политический смысл этого мероприятия заключался в укреплении самодержавной власти московских государей, а также в утверждении международного значения Русского государства. Принятие царского титула ставило русского царя в один ряд с могущественными государями Западной Европы и Востока.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.