Показать
Выставки

Выставка «Поломская культура: связь времен»

С 30 декабря 2016 по 31 декабря 2017
от 15 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Еще до Идны, Донды и Гурьи на берегах верхнего и среднего течения Чепцы жили люди. Ученые объединяют их уклад жизни в поломскую археологическую культуру, которая достигла своего расцвета в VII–IX вв. По существу, и культура поломцев, и культура современников Иднакара отражают различные периоды развития единой группы чепецкого средневекового населения. Это пермоязычное население в дальнейшем стало основой для формирования северных удмуртов.

Не дошли до сегодняшнего дня имена богатырей поломского героического эпоса, но о воинской доблести в эту эпоху свидетельствуют частые находки боевого оружия и предметов вооружения. Ярко характеризуют поломскую культуру украшения. Комплекс украшений включал разнообразные головные и височные подвески и привески, ожерелья бус, шумящие подвески, поясные украшения.

Центральными экспонатами экспозиции стали поясные наборы, живо демонстрирующие эпоху. Также в витринах экспозиции вы увидите ставшие олицетворением Удмуртской небожительницы Шунды-Мумы скано-зерненые височные подвески VIII века, косметический пинцет IX века, боевые кинжалы V–VI вв. и многое другое.

Экспозиция «Поломская культура: связь времен» будет работать на протяжении всего 2017 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.