Показать
Показать на
карте
Концерты

Концерт «И всюду страсти роковые…»

10 февраля
Показать

Александр Сергеевич был тесно связан с декабристами. Из 124 участников тайного общества более 50 декабристов, по свидетельству историков и пушкинистов, были друзьями и знакомыми Пушкина, а около 20 – в той или иной степени его родственниками. Царское Село, где учился поэт, сблизило его со многими будущими декабристами – И. И. Пущиным, В. К. Кюхельбекером, В. Л. Давыдовым и другими.

Декабристам Пушкин посвятил ряд стихотворений, в них он воспевал их мужество и силу духа, глубокий патриотизм и преданность общему делу, которые не смогли сломить ни ссылка, ни каторжные работы.

В день памяти поэта всех приглашают посетить Дом Волконских – близких друзей Пушкина. Когда семья Волконских переехала в Иркутск, гостиная их дома стала центром культурной жизни Иркутска. 

Программа «И всюду страсти роковые…» представляет собой литературную композицию, основу которой составили произведения Александра Сергеевича, посвященные теме дуэли, а также произведения других авторов, в творчестве которых отражается и переживается гибель поэта.

В программе принимает участие Домашний театр Волконских, в котором задействованы сотрудники Иркутского музея декабристов; музыкальное сопровождение – заслуженного артиста России Б. Ф. Изаксона.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось