Показать
Концерты

Концерт «Классики на территории джаза»

16 февраля 2017
от 700 руб.
12+
Показать
Событие завершено

Творческий союз виолончелиста Дениса Шаповалова и пианиста Александра Вершинина сложился в октябре 1998 года в стенах Московской Консерватории. К тому времени Александр уже был лауреатом международных конкурсов и преподавал в Московской Консерватории, а Денис, стипендиат Фонда М. Ростроповича, завершив обучение в Консерватории, стал победителем Международного Конкурса им.Чайковского. Александр совмещал преподавание с концертной деятельностью, Денис – в качестве солиста, выступал в лучших залах мира, сотрудничая с ведущими коллективами и дирижерами.

Успех, сопутствующий выступлениям дуэта, повлёк за собой многочисленные приглашения на концерты и фестивали по всему миру. Молодые музыканты выступали на международных фестивалях во Франции, Германии, Японии, США. На фестивале М. Ростроповича Rencontres Musical d’Evian (Франция), выступление молодых артистов вызвало восторг не только у публики, но и у самого Маэстро.

В 2002 г. был выпущен диск дуэта «Виолончельные шедевры».

Переиграв большую часть академического репертуара для виолончели и фортепиано, молодые артисты осознали, что классические рамки им тесны. Неизменным окончанием любого концерта стали исполненные на бис джазовые композиции.

В 2005 г. в Московском международном Доме музыки музыканты представили свой новый проект – джазовую сюиту французского композитора Клода Боллинга – для виолончели, фортепиано, ударных и контрабаса (бас-гитары). Сюита была встречена публикой Дома музыки с большим энтузиазмом. Годом позже программа прозвучала в прямом эфире радио «Культура».

В 2008 году на сцене Большого зала Московской консерватории в исполнении Московского симфонического оркестра и солистов – Д. Шаповалова, А. Вершинина и Н. Саченко прозвучал Тройной концерт Бетховена (дирижер – А. Анисимов).

Дуэт выступает также и в иных амплуа – совместно с симфоническими оркестрами музыканты дают концерты, где Вершинин выступает как солист, а Шаповалов – как дирижер.

В сезоне 2013−14 лауреат Международных конкурсов Денис Шаповалов и доцент Московской государственной консерватории Александр Вершинин отметили 15-летие совместного творчества.

В программе − К. Боллинг. Сюита для виолончели и джазового трио; пьесы О. Питерсона, Дж. Гершвина, А. К. Жобима.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно
Круглосуточно