История утюга
Ацтеки на плоский и тяжелый булыжник выстилали влажную одежду, сверху накрывали камнем и оставляли до момента, пока белье не высохнет. В результате часть складок исчезала.
В IV в. до н. э. в Греции изобрели способ глажки хитонов и туник с помощью нагретого металлического прута. В средневековье стали использовать иное приспособление. Выглядело оно практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» водили по одежде. Этот «утюг» не отличался удобством и безопасностью, искры и мелкие угольки вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
В XVIII веке первые утюги стали изготавливать на Демидовских заводах. В разных регионах этот предмет быта называли по разному — «пральник», «рубль», «раскатка». Наличие утюга в доме было символом обеспеченности хозяев. В середине прошлого века были широко распространены утюги «углевого» и «духовного» типа, напоминавшие печь, но они были очень тяжёлые. Чуть позже их немного изменили. Вместо углей начали класть накаленный кусок чугуна. Современные утюги отличаются удобством использования, небольшим весом приборов и наличием такого свойства, как отпаривание.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.