Показать
Выставки

Выставка-ретроспектива натюрморта «Тихая жизнь с 1940...»

Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств
С 18 января по 15 февраля 2017
Вход свободный
6+
Показать
Событие завершено

Московский академический художественный лицей при Российской академии художеств представляет выставку-ретроспективу работ лицеистов с момента своего основания до наших дней, объединенных одной темой.

Основная идея выставки – провести любопытного зрителя сквозь натюрморт через призму времени. Почти 80 лет опытов художников в одном жанре. Казалось бы, что может быть в этом особенного?!

Но натюрморт – это вовсе не мертвая натура – отнюдь нет – это особая «тихая жизнь», дающая нам массу свидетельств времени, которые не могут ускользнуть от вдумчивого взгляда.

На экспозиции осознанно оставлено несколько работ, которые не вписываются в привычные каноны классического натюрморта, однако именно они позволяют прочувствовать эпоху, в которую создавали свои шедевры подрастающие мастера.

Анализ творчества лицеистов позволяет заметить массу деталей – от заданного стиля, от явно засевшего соцреалистического восприятия предметов и жизни – до контрастирующих с ним предметов, появляющихся на полотнах лицеистов. Навязчивой темой многих работ вплоть до 70-х годов является образ рыбы. Она проходит стержнем через десятилетия и чудным образом исчезает в 80-е. Для тех, кто был свидетелем исторических процессов, таинственное исчезновение продуктов питания в 80-е было не мистикой, а горькой реальностью. Историческая ретроспектива дает возможность окунуться в эпоху создания работ, прочувствовать настроение юных художников даже вопреки заданным рамкам. По представленным работам видны смелые мазки, прекрасные композиции, игра света и тени в руках будущих мастеров. Очевидные повторения сюжета позволяют нащупать определенные константы в творчестве и быте людей разных поколений. Оптимизм, сменяющийся депрессией, аскетизм, переходящий в пир, соцреализм, сменяющийся кубизмом, небольшие работы середины прошлого века и гигантомания, пришедшая в начале 2000-х – это лишь малая толика эмоций, застывших в натюрмортах выпускников лицея – тонкая грань между реальностью и художественным замыслом.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.