Показать на
карте
Выставки

Выставка «Карамзин и его современники»

С 13 декабря по 10 марта

Выставка «Карамзин и его современники» посвящена 250-летию со дня рождения уроженца симбирского края, писателя, историографа Николая Михайловича Карамзина (1766–1826).

В выставочном пространстве музея экспонируются живописные и графические произведения мастеров отечественного и западноевропейского искусства конца XVIII – начала XIX века, из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Ульяновского областного художественного музея и архивные документы из фондов Государственного архива Ульяновской области.

Особую значимость и целостность выставочному проекту придают произведения выдающихся русских живописцев – В. Л. Боровиковского, О. А. Кипренского, В. Г. Тропинина, из собрания Государственной Третьяковской галереи. Центральное место в экспозиционном пространстве занимает портрет Николая Михайловича Карамзина работы В. Г. Тропинина – это одно из самых известных прижизненных изображений писателя. Кисти Джованни Баттиста Дамон-Ортолани принадлежит портрет Николая Михайловича Карамзина из собрания Ульяновского художественного музея. Этот портрет – одно из удачных изображений писателя и свидетельство высокого профессионализма его автора – живописца австрийской школы, который несколько лет работал в России. На портретах предстает личность, наделенная и силой воли, и глубиною чувств – это те черты, которые точно определяют писателя – создателя «Бедной Лизы» и «Истории Государства Российского».

На выставке экспонируются портреты современников Карамзина, оказавших большое влияние на формирование мировоззрения как самого историографа, так и людей конца XVIII – начала XIX века. Портреты знакомых Карамзина по малой родине и столицам, людей духовно близкие писателю, формируют представление о Карамзине как о человеке своего времени и позволяют проследить основные этапы его биографии.

Хронологические рамки выставки ограничены последней четвертью XVIII – первой третью XIX века. Карамзин был современником великих исторических событий: первые его сознательные впечатления связаны с восстанием Пугачева, предсмертные размышления – с 14 декабря 1825 года. Он был свидетелем возвышения и падения Наполеона, Отечественная война 1812 года совершалось на его глазах. Портреты В. Жуковского, Ф. Ростопчина, А. Лабзина, А. Хвостова и других людей, во многом определивших свою эпоху, позволяют приблизить прошедшее время, сделать его более зримым и образным.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось