Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Минералы Музея камня Александра Маторы»

С 24 января по 28 февраля 2017
Событие завершилось
Показать

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие новой выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Максимовича Маторы (п. Фершампенуаз). Уже не в первый раз привозит Александр Максимович в Магнитогорск свои несметные богатства, раскладывает диковинные творения природы в витринах и на стендах! И не все перестаешь восхищаться красотой россыпей причудливых, кристаллов и каменных загадок, извлеченных мастером из недр земных и представленных нашим изумленным взглядам.

Александр Максимович не помнит, когда увлекся камнями: то ли в детстве, когда на горных отвалах собирал красивые камушки, то ли в зрелом возрасте, когда в качестве горного инженера-спасателя он побывал в разных уголках страны. Эти командировки и путешествия укрепили его в желании узнать как можно больше об истории своего края. А в 1995 году в Нагайбакском районе, в селе Фершампенуаз, на основе частной коллекции Александра Максимовича Маторы был создан музей «Дом камня». Горный инженер, энергичный и инициативный человек, серьезно увлекшись собиранием и изучением минералов и камней, сформировал, в результате, одну из богатейших коллекций не только в области, но и в России. В коллекции Маторы есть минералы с Урала и Забайкалья, Чукотки и Якутии, Кольского полуострова и Казахстана, Крыма и Северного Кавказа. И «запасники» музея все пополняются.

На выставке Александра Маторы зрители увидят часть неповторимой коллекции, чарующей фантастическим разнообразием цветов и форм – это яшма, жеоды и щетки аметиста и агата, друзы горного хрусталя, малахит, цитрин и многое, многое другое – всего более 300 экспонатов. Это едва ли сотая часть сокровищ, собранных в долгих путешествиях по нашему краю.

За плечами коллекционера более 60 лет выставочной деятельности, за эти годы он организовал немало выставок, прошедших в разных городах. Александр Максимович – поэт и философ камня по призванию. Выдающегося уральского писателя Павла Бажова считает своим прадедом – если не по крови, то по духу. Он видит мир глазами автора «Малахитовой шкатулки» и щедро открывает красоту и душу камня окружающим.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось