Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Как одевался «великий немой»

С 21 декабря 2016 по 26 марта 2017
Событие завершилось
Показать

В залах Большого Петергофского дворца проходит выставка «Как одевался «великий немой», которая представляет более 70 предметов костюма и аксессуаров конца XIX – начала XX века из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной.

«Как одевался «великий немой» – визуальная история о стиле и вкусе того времени, когда законодателем моды становятся «короли» и «королевы» немого кино. Эпоха «великого немого» началась с показа «живых картин» в знаменитом петербургском саду «Аквариум» 4 мая 1896. Уже через два месяца в Тронном зале Большого Петергофского дворца сам господин Люмьер демонстрировал синематограф императору Николаю II и приближенным Двора. Стремительно развиваясь, кинематограф овладевал сознанием массовой публики. В то время костюмы киногероев чаще всего подбирались из собственного гардероба актеров: это были платья от известных модных домов Парижа, Петербурга, Москвы.

Выставка демонстрирует варианты гардероба петербургской модницы, подобранные под влиянием знаменитых актрис немого кино: утонченной и изысканной Веры Холодной, роковой красавицы Веры Каралли, нежной и трогательной Софьи Гославской.

Выставочное пространство объединено условными игровыми сюжетами, представляющими собой стилизацию кадров из немых кинофильмов. В зависимости от развития сюжета киногероиня путешествует, наносит визиты, принимает гостей и ей, конечно же, не обойтись без надлежащего туалета, соответствующего месту и случаю: это верхняя одежда, костюм для прогулок и визитов, вечерние и свадебные платья.

Окруженные старинными киноаппаратами, штативами, коробками кинопленок, в проекции кадров из немого кино, исторические костюмы становятся героями черно-белых фильмов, а залы дворца превращаются в киноплощадку.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось