Встречи

беседа «Гора Пушкин-Тау»

Событие завершилось
6+

Одним из самых интересных памятников природы низменного Дагестана является гора Пушкин — Тау.

Ее оригинальное название звучит как «Из бир баш тау», что в переводе означает «Гора со следом одной головы».

Расположена она в окрестностях г. Избербаша, достигает в высоту 220 м. Уникальность этой горы заключается в том, что сочетание множества скал и отвесов, заходящих друг за друга создают человеческий профиль на своем склоне, Который очень напоминает А.С. Пушкина. Это название дал другой французский писатель Александр Дюма, который побывал на Кавказе в 1858–1859 гг. Существует множество легенд относительно того, как появился этот памятник природы. Самая знаменитая гласит о том, что, когда в 1837 г. А.С. Пушкин был на дуэли застрелен Дантесом, В Дагестане произошло землетрясение, и отколовшаяся часть скалы создала профиль Пушкина.

Об этой достопримечательности республики  расскажут научные сотрудники музея.

Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна