Показать на
карте
Встречи

Встреча «Казачьему роду нет переводу»

8 февраля
12+

Участники заседания клуба «Патриот» познакомятся с историей заселения и освоения Белгородчины, в которой важную роль играли казаки. Сохранились свидетельства о проживании казаков по верховьям Северского Донца и его притокам. Со второй половины XVI в. здесь устанавливается регулярная сторожевая служба. Важным событием, ускорившим заселение южных окраин России, было сооружение Белгородской оборонительной черты, в состав которой вошли 28 городов-крепостей, в их числе и город-крепость Усерд. В числе людей, строивших и несших службу на Белгородской оборонительной черте, были служилые казаки.

В XVI–XVII вв. служилые казаки – это лица, несшие военную службу в пограничных городах, станицах, на укрепленных линиях, получавшие жалованье и землю на условиях поместного владения. В социальном и военном отношении они были близки к стрельцам, пушкарям и другим категориям русского войска. Казаки несли караульную службу вдоль оборонительной черты, патрулировали «дикое поле» и посменно дежурили в земляных городках между крепостями.

С построением города одновременно возникали пригородные слободы, села и деревни. Некоторые из этих городов сохранили статус города до настоящего времени, но большинство, потеряв со временем значение пограничных оборонительных сооружений, превратились в селения, как это произошло с городом-крепостью Усерд, ныне село Стрелецкое Красногвардейского района.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось