Показать
Показать на
карте
Фестивали и праздники

Праздник «Новогодний огонек»

13 января 2017
6+
Событие завершилось
Показать

Клуб общения пожилых людей «Золотой возраст» при Центре патриотического воспитания им. Г. Булатова приглашает всех желающих на святочные посиделки «Новогодний огонек».

Это будет не совсем обычное мероприятие – а настоящий праздник с играми, конкурсами и святочными гаданиями.

Сотрудники библиотеки познакомят гостей с традициями старины: колядками, гаданиями, которыми занимались бабушки и прабабушки в святочные вечера.

Святки были любимой порой для предков. Эти рождественско-новогодние праздники продолжались с Рождества (7 января) по Крещение (19 января). Беззаботная и радостная пора начиналась в Сочельник в канун наступления Рождества. Едва загоралась на небе первая звезда, как на улицах появлялись колядующие. Без колядования и хождения ряженых не обходились в зимние праздники. Рядились медведями, стариками, чертями. Ходили по дворам и колядовали повсеместно: и в селах, и в городах, включая столицы. Известно, что в этом обряде принимал участие даже сам государь Петр Великий, а тех, кто уклонялся, приказывал бить плетьми.

В первую святочную ночь колядовала обычно молодежь: парни и девушки шли по улицам веселой гурьбой, неся перед собой на шесте зажженный фонарь в виде звезды, или вырезанный из картона домик с горящей свечой внутри. Хозяева одаривали колядовщиков обрядовым печеньем – козюльками, конфетами, деньгами. Если хозяева скупились, то колядовщики пели озорные корильные колядки с шуточными угрозами. Дары, полученные от хозяев, собирались обычно в мешок, а потом коллективно поедались.

Гости клуба смогут почитать стихи, вспомнить события уходящего года. Святки и сейчас остаются светлым и добрым праздником, главное, чтобы света и доброты было как можно больше. А завершатся посиделки дружеским чаепитием.

Тел.: 4-45-32.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте