Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Пиковая дама»

21 января
6+
Показать

«Но белая женщина, скользнув, очутилась вдруг перед ним, – и Герман узнал графиню!».

Только гений великой иронии, взирающий на кружение непознанных сил, тайно действующих вокруг человека, мог выбрать эпиграфом этот вкрадчивый афоризм из «новейшей гадательной книги».

«Пиковая дама» входит в Пушкинский цикл спектаклей, посвященных русскому гению. В основу текста Пушкин положил реальную историю, поведанную ему князем Голицыным. Тот рассказал писателю, как некогда, проигравшись, он в считанные часы вернул все свои деньги, благодаря карточной комбинации, которую подсказала ему родная бабка, именуемая в светских кругах «усатой княгиней».

История трех карт звучит как пошлый анекдот, но в душе Германа он получил «силу динамита», и грядущая драма героя, его безумие и гибель уже до начала действия потенциально заложена в его душе. Таков вечный закон человеческого духа: всякое хотение порождает иллюзию объективности.

Спектакль Сергея Михайловского наполнен поэзией и музыкой. Он воспринимается как фантазия, в которой любовь переплетается с мистикой, а детектив с романтической лирикой. Тонкое чувство пушкинского стиля создает ощущение, что смотришь кино, трагичное, но не мрачное.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «ЧСР 100 & 25»
с 29
июня
10:00
Творчество
от 50 руб.
Забавный взгляд словацких и чешских карикатуристов на жизнь и события вокруг.