Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «История татарского театра в афишах и плакатах»

С 14 января по 12 февраля
6+
Показать

Днём рождения татарского театра считается 22 декабря 1906 г. – в этот день в Казани прогрессивной молодёжью были сыграны первые публичные спектакли на татарском языке. Организация выставки к 110-летию создания татарского национального театра стала возможной благодаря сотрудничеству Бахрушинского музея, Татарского государственного академического театра имени Г. Камала при участии Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского /Приволжского/ федерального университета, Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова академии наук Республики Татарстан. Одна из задач выставки – представить Казань как крупнейший театральный центр России, поэтому в основе экспозиции афиши, плакаты, театральные костюмы, макеты спектаклей, издания по истории татарского театра, а также фрагменты из спектаклей Театра Камала разных лет.

В экспозицию вошли 77 афиш, плакатов и программ из фондов музея, Театра Камала и партнёров выставки. Особую ценность представляют собрания афиш первых театральных трупп /«Сайяр», «Нур»/, Татарского художественного рабочего театра /«Эшче»/, Колхозно-совхозного /передвижного/ театра, Театра Камала, охватывающие период с начала XX века по сегодняшний день. Возраст самой старой афиши 110 лет – она была сделана в 1906 г. для первой пьесы «Кызганыч бала» /«Жалкое дитя»/.

Посетители смогут проследить, как менялся стиль афиш и плакатов татарского театра в разные десятилетия XX века и какими они стали к началу XXI века: от стиля, близкого к модерну с арабской вязью и национальными орнаментами через конструктивизм и минимализм к красочным афишам и плакатам с использованием фото из спектаклей и портретов актёров. Современные афиши Театра Камала вновь обращены к традициям столетней давности.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также