Встречи

Беседа «Оружие турецкой армии»

Событие завершилось
6+

Ятаган, согласно турецким легендам, сабля-нож «ятаган», изогнутой формы появился после того, как один из турецких властелинов запретил янычарам носить оружие, воины ловко обошли запрет. Гвардейцы приказали выковать себе ножи размером с руку, и так получились ятаганы.

На самом деле появление ятагана было связано с усложнением военного дела. Поскольку Османская армия трансформировалась, переходя от тяжелой конницы к пехоте, бойцам нужно было новое эффективное оружие ближнего боя.

За основу был взят известный египетский меч «хопеш». Изгиб клинка давал преимущество в рубке, заточенное острие позволяло колоть противника.

Ятаганы применялись во всех войнах огромной Османской империи с начала их производства в XVI веке вплоть до ХХ в. янычарской пехотой, основой турецкой армии, которая помимо огнестрельного оружия часто использовала ятаганы.

Об этом расскажет сотрудник музея Шамиль Алиев.

Сведения предоставлены организацией ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

Смотрите также
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2022, Минкультуры России. Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна