Показать
Встречи

Лекция «Сила звука. Музыкальные сцены, изменившие историю кино»

15 января 2017
до 200 руб.
Показать
Событие завершено

Как часто режиссеры выбирают музыку, а не слово для передачи зрителю эмоции? Когда и какая музыка используется в кульминационных моментах фильма? И почему именно сцены с песнями и танцами в фильмах так живо запоминаются?

Вы узнаете, как звук варьируется в зависимости от жанра и берет на себя роль рассказчика, отодвигая сюжетное повествование на второй план.

Песня «Я шагаю по Москве», символизирующая оптимизм «оттепели». Танцы троих маргиналов в «Банде преступников» Жана-Люка Годара. Заменяющие текст звуковые пейзажи Тарковского как сознательный поэтический выбор автора. Величественные танцы в фильмах Висконти и меланхоличные духовые у Феллини. Вместе с лектором вы разберете завораживающие и всеми любимые музыкальные сцены в истории кино XX века и постараетесь определить, какие эмоциональные и содержательные сюжетные ходы они отражали. Также вы увидите, как с музыкой работают режиссеры XXI века и как меняется роль музыкального ряда, когда находятся нужные слова для передачи невыразимого. На примере разных фильмов вы увидите, как музыка побуждает героев к движению и принятию судьбоносных решений и отвечает за эмпатию зрителей.

Лектор – Алиса Таёжная. Журналист и кинокритик.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.