«Григорьев день»
Народный праздник «Григорьев день» отмечается 7 февраля (по старому стилю — 25 января). В православном календаре это день почтения памяти архиепископа Григория Богослова. С юных лет Григорий был отдан матерью на служение Богу. Ему удалось достичь больших высот на поприще проповедей и трудов. Его прозвали Богословом за великолепные богословские труды, которые он оставил после себя. Также Григория называли вселенским учителем, потому что он обладал даром проникать мыслью в самые глубокие тайны веры и разъяснять ее истины ясно и очень точно. Многие фразы из его проповедей взяты для праздничных песнопений. Григорий Богослов был близким другом и сподвижником святителя Василия Великого. В богословское и литературное наследие Григория входят 507 стихотворений, 245 писем (посланий) и 45 бесед (Слов). Григорьев день в народном календаре следовал за Аксиньным. Аксиньин день назвали Ксения Полузимница, так как на него отмечалась середина зимы. А на Григория можно уже было ожидать поворота к весне, поэтому он получил в народе название Григорий Весноуказатель. Крестьяне говаривали: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».
Сведения предоставлены организацией МКУК «Журавский СДК» УДАЛИТЬ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.