Показать
Показать на
карте
Встречи

Выставочный проект «Отражение»

С 21 декабря 2016 по 22 января 2017
Событие завершилось
Показать

Выставка произведений уральских художников из коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства. Выставочный проект реализован при поддержке Группы Синара, отметившей в этом году свое 15-летие.

В произведениях 15 ведущих уральских художников Урал представлен как территория взаимодействия отечественных индустриальных и культурных традиций. В эволюции живописной традиции уральского пейзажа отражено все разнообразие стилей и манер эстетики XX века: от импрессионистических и авангардных экспериментов до индустриального пафоса соцреализма и актуальных концепций постмодернизма.

На выставке экспонируются работы «Старый Екатеринбург» (завод Гребеньковой) и «Снопы» Ивана Кирилловича Слюсарева, которого справедливо называют родоначальником уральского пейзажного жанра, «певцом Урала». Его творчество велико и разнообразно. За свою долгую жизнь он создал более 2 500 этюдов и картин. Большинство из них отображают замечательную уральскую природу с её горами, хвойными лесами, прозрачными озёрами и быстрыми реками.

Философским смыслом наполнены автопортреты Германа Селивёрстовича Метелева. В «Автопортрете (Дорога)» художник изобразил себя дважды: в образе кентавра, тянущего телегу, доверху нагруженную картинами, и в образе всадника, едущего на спине кентавра. Таким образом, художник сам себя везёт, и тяжела его ноша. Ангел с крестом в руках – посланник небес – благословляет жизненный и творческий путь мастера. В данной работе Г. С. Метелёв подчёркивает своё особое предназначение как художника, который, по его мнению, является воплощением божественных идей на земле.

Образ женщины – главный в творчестве Миши Шаевича Брусиловского (работы «Девочка с аквариумом», «Похищение Европы»). Женщина для художника – символ ускользающей красоты, которую он стремится постичь в каждом своём полотне.

Среди работ Виталия Михайловича Воловича особенно интересны пейзажи Екатеринбурга, в их числе: «Набережная городского пруда», «У ворот исторического сквера». Художник вносит остроту и напряжённость в восприятие Екатеринбурга: это драматическая повесть о жизни старого города, уходящего в прошлое, но продолжающего отстаивать свою самобытность.

На выставке также представлены работы Виктора Семеновича Зинова, Олега Эдгардовича Бернгарда, Льва Павловича Вейберта, Александра Филипповича Бурака, Геннадия Сидоровича Мосина, Николая Леонидовича Митцева, Вениамина Арсентьевича Степанова, Олега Евгеньевича Елового, Любови Борисовны Александровой, Андрея Васильевича Елецкого.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось