Показать
Показать на
карте
Выставки

Книжно-иллюстративная выставка-портрет «Браво, Никулин!»

С 16 декабря 2016 по 15 января 2017
Событие завершилось
Показать

В преддверии 95-летия со дня рождения народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина (1921–1997), которое отмечается 18 декабря 2016 года, Смоленская областная детская библиотека имени И. С. Соколова-Микитова представила своим читателям выставку-портрет «Браво, Никулин!», посвящённую любимому не одним поколением зрителей артисту цирка, кино, телеведущему.

Книги, газетные и журнальные публикации помогают проследить жизненный и творческий путь Великого клоуна.

Не каждый знает, что Юрий Владимирович смолянин, уроженец г. Демидова Смоленской области. Его отец – Владимир Андреевич, организовал передвижной театр революционного юмора «Теревьюм», где сам ставил спектакли и много играл. Актрисой была и мама – Лидия Ивановна.

Окончив школу в Москве, куда семья переехала в 1925 году, Юрий был призван в Красную армию, успев принять участие сразу в двух войнах финской и Великой Отечественной.

После войны вся жизнь Юрия Владимировича Никулина была связана с цирком, где он, создавая много ярких образов, был счастлив выступать перед публикой и смешить людей. Обладая уникальным врожденным чувством юмора, Юрий Никулин и на киноэкране чаще всего появлялся в комедийных образах. Но неимоверно глубокими были и его драматические роли в фильмах «Когда деревья были большими», «Андрей Рублёв», «Они сражались за Родину», «Чучело».

Центральное место на выставке занимает книга Ю. В. Никулина «Почти серьёзно», проиллюстрированная им самим. В обращении к читателям он написал: «… Сейчас вы откроете книгу, она о самых смешных и добрых людях на Земле – цирковых клоунах. Весёлые и грустные, озорные и мудрые, они всегда во все времена были любимцами публики, народа. И ценили их не только за умение смешить. А ещё потому, что были храбрецами и часто говорили вслух то, о чём другие люди даже боялись думать…».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Смотрите также