Экскурсия «Музейный предмет — щипцы для колки сахара»
В XIX веке сахар выпускался в форме «сахарных голов», которые изготавливались путём упаривания сока сахарной свёклы.
Полученную горячую смесь заливали в конусообразные формы высотой около 60 см и весом не менее пуда. Затем смесь медленно охлаждали и несколько раз поливали насыщенным раствором чистого сахара.
Конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся открытой, напоминала голову спеленатого младенца, что и породило название «сахарная голова».
В домашнем обиходе многие имели специальные щипцы для колки сахара разной формы — от изящных до обыкновенных топориков. Колотый сахар медленно растворялся в воде, за что его очень ценили любители пить чай вприкуску.
Так же сахарную голову кололи и в торговых лавках, получая колотый сахар. Сейчас производство сахарных голов исчезло. Но несмотря на то, что появилось огромное количество разнообразных кондитерских изделий, многие до сих пор поддерживают традицию чаепития «вприкуску» с сахаром, бытовавшую ещё у наших бабушек.
В музее «Борисоглебская сторона» хранится несколько видов щипцов для колки сахара. Рассмотрев форму щипцов, можно узнать историю их применения, а также пронаблюдать, как менялась форма сахара в России от «сахарной головы» до рафинада.
В коллекции представлены щипцы для колки сахара, состоящие из двух половинок, шарнирно скреплённых между собой.
Сведения предоставлены организацией МУ «ЦКиТ «Романов - Борисоглебск» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.