Показать
Экскурсии

Экскурсия «Музейный предмет — щипцы для колки сахара»

11 февраля 2022
от 260 руб.
6+
Показать

В XIX веке сахар выпускался в форме «сахарных голов», которые изготавливались путём упаривания сока сахарной свёклы. 
Полученную горячую смесь заливали в конусообразные формы высотой около 60 см и весом не менее пуда. Затем смесь медленно охлаждали и несколько раз поливали насыщенным раствором чистого сахара.
Конусообразный слиток пеленали специальной синей бумагой так, что верхняя белая часть, оставшаяся открытой, напоминала голову спеленатого младенца, что и породило название «сахарная голова».
В домашнем обиходе многие имели специальные щипцы для колки сахара разной формы — от изящных до обыкновенных топориков. Колотый сахар медленно растворялся в воде, за что его очень ценили любители пить чай вприкуску.
Так же сахарную голову кололи и в торговых лавках, получая колотый сахар. Сейчас производство сахарных голов исчезло. Но несмотря на то, что появилось огромное количество разнообразных кондитерских изделий, многие до сих пор поддерживают традицию чаепития «вприкуску» с сахаром, бытовавшую ещё у наших бабушек. 
В музее «Борисоглебская сторона» хранится несколько видов щипцов для колки сахара. Рассмотрев форму щипцов, можно узнать историю их применения, а также пронаблюдать, как менялась форма сахара в России от «сахарной головы» до рафинада.
 В коллекции представлены щипцы для колки сахара, состоящие из двух половинок, шарнирно скреплённых между собой.  

Дата и время проведения
Место проведения
Смотрите также