История одного предмета: «буржуйка»
Существовало 2 типа буржуек: «колонной» и «ящиком». Первые применялись только для обогрева помещения, а печи прямоугольной формы служили ещё и кухонными плитами. И печь, и трубы при топке накаливались докрасна, но быстро охлаждались. Трубы часто прогорали, на стенах и полу скапливалась грязь и копоть, продукты горения попадали в воздух. Но печи упрямо не сдавали позиции. А после революционных потрясений навечно вошли в Историю — вместе с именем собственным Буржуйка.
Печка имела вид толстого бочонка, из-за чего получила своё незатейливое название в честь зажиточных капиталистов. По другой версии «буржуйкой» она была названа потому, что требовала много дров, но отдавала мало тепла.
Обо всем об этом и многом другом вам расскажет опытный экскурсовод музейно — выставочного комплекса «Борисоглебская сторона».
Заказ экскурсии по предварительной записи.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.