Показать на
карте
Выставки

Персональная выставка Александра Яковлева «Обратная реальность»

С 20 декабря по 14 января

С середины декабря в стенах галереи будет проходить персональная выставка художника-декоратора драмтеатра имени А. С. Пушкина города Магнитогорска Александра Яковлева «Обратная реальность».

В результате большой и увлекательной работы в области исследования этнических орнаментов, возможностей линий, знака и цвета художник создает графические композиции, строящиеся на ритмических повторах, пересечениях, цветовых и тональных контрастах. Формообразующая тонкая и пластичная линия, орнаментальные элементы, главные из которых – свастика, древо жизни и знак бесконечности, составляют основу художественного языка Александра Яковлева. Графическим листам, выполненным в технике рисунка гелевыми ручками или рапидографом, присущи удивительная виртуозность, декоративность, напряжённая выразительность и экспрессия ( «Вторжение», «Разрыв», «Боль», «Марс», «Битва», «Протуберанец мандалы» и др.). Подобное изображение, в отличие от реалистического, создаёт особое концептуальное пространство, существующее по законам, не совпадающим с природными по направленности, протяженности и масштабности. Его графические «Мандалы», подобно паутинам, сотканы из цифр и знаков бесконечности, с огромным разнообразием связей между заданными элементами.

Мир Александра Яковлева – это его собственная загадочная и таинственная Вселенная. Художник создает не просто незнакомый зрителю мир, некое магическое а Пространство, пронизанное потоками неведомой жизни, одним словом, обратную реальность. Ему удалось выразить формальными средствами (линией, знаками) идеи движения, равновесия, напряжения, создать иллюзию некой материи, рождающей подобно Солярису знакомые сюжеты и образы, приоткрывающей тайны мироздания, тайны микро– и макрокосмоса.

Экспозиция вызывает ощущение оригинальности, непредвиденности творческого мышления автора, его уникальной способности к импровизации. Он единственный художник в городе Магнитогорск, столь увлеченно и оригинально работающий в области орнамента. Присутствующая в его рисунках вариационная форма может быть бесконечной в своём развитии, она должна быть, непременно, связана с принципом обновленного повторения, ведь фантазия автора неисчерпаема. А значит, вправе: ждать новых интересных и необычных выставок художника, открывающих дверь в бесконечность миров...

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Персональная выставка Рафика Кусабкулова
до 28
февраля
18:00
Живопись
от 20 руб.
На выставке представлена живопись и графика.
Альметьевская картинная галерея
Арт-гостиная «Музыка февраля»
1
февраля
17:30
Декоративно-прикладное искусство
от 50 руб.
Музыкальный вечер для любителей искусства.
Альметьевская картинная галерея
Читательская конференция «В пятницу вечером»
17
января
9:30
Для детей
Бесплатно
Читательская конференция к 90-летию А. Гилязова.
Альметьевская библиотека-филиал № 2