Как украшали новогодние ели 100 и более лет назад
Позволить себе такое украшение на праздник могли только очень богатые люди. Нарядить самую простенькую елку в середине XIX века стоило примерно 20 рублей. А поставить хорошую красивую елку — 200 рублей ассигнациями. (Для сравнения, 200 рублей в год в то время получал уездный и городской врач).
К концу XIX века круг людей, приобщившихся к елке и елочной игрушке в России, заметно расширился. Но даже в первые десятилетия XX века наряженные елки устанавливались преимущественно в богатых и зажиточных домах, в домах интеллигенции. В низшей городской, а тем более в сельской среде это было не принято.
Долгое время — вплоть до начала XX века — в моде была елка богато украшенная, елка, на которой было много золота, серебра и блеска. Зачастую в качестве елочных украшений использовались дорогие ткани (шелк, атлас и парча), ленты, драгоценности, ювелирные изделия — кольца, перстни, серьги.
Также вешали съедобные игрушки. Пряники, яблоки, конфеты — все это заворачивалось в фольгу, золотилось, сребрилось. Ёлка преподносилась как подарок детям, её "потрошили", а игрушки съедали.
На рубеже XIX-XX веков елочная мода стала резко меняться в сторону упрощения.
Самыми красивыми и желанными оставались игрушки из стекла. В это время их изготавливали в Германии, а немцы не спешили делиться секретом, как делать игрушки тонкими и легкими. Поэтому, стоили стеклянные украшения безумно дорого.
Для того чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. Мишуру изготавливали из тонкой металлической проволоки. Она могла быть латунной, медной, серебряной и даже золотой. Мишура так же, как и стеклянные игрушки была привозным товаром. Позволить себе ёлку, наряженную по "импортной" моде, могли только очень состоятельные люди.
С канителью дело обстояло попроще. В России её производили для вышивки на одежде. Тонкие растянутые пружинки из изящной металлической проволочки располагали на ёлочке, как сейчас мы вешаем дождики. Также канителью увивали игрушки. Из-за того, что металлы темнели — сейчас такие игрушки выглядят странными, печальными и тусклыми. А вот давным-давно сияли и переливались.
Из-за дороговизны стеклянных появились ватные игрушки — фигурки детишек на лыжах и коньках, Морозных Дедов, ангелов, балерин, зверей, кукол-барышень, ремесленников и солдат. Их изготавливали дома, в кругу семьи. Рецепты и выкройки для них печатались в журналах. Ватные фигурки накручивали на проволочный каркас, покрывали лаком и раскрашивали. Для декора использовали специальную соль, которая придавала игрушкам искрящийся блеск.
Очень популярными в России были картонажи — игрушки из рельефного, раскрашенного, позолоченного и посеребренного картона. Можно было купить готовые игрушки или наборы, в которых выпуклые детали следовало вырезать, склеить и покрасить. Их покрывали блестящей фольгой, крошками стекла. Картонажи были недорогими, разнообразными, красиво блестели на елке.
На ёлках можно было встретить игрушки из папье-маше, фарфора, из ржаного теста, из марципана, а также золоченые шишки и даже обычные бублики.
На ветви ели устанавливали горящие свечи — 12 штук — в честь апостолов. Они создавали эффект игры света, который делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной. Свечи зачастую создавали пожароопасную ситуацию. Именно по этой причине под елью ставили ушаты с водой, а вот подарки раскладывали на само дерево, а не под ним.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.