Показать на
карте
Выставки

Выставка «Измеряя время»

С 16 декабря по 30 декабря

16 декабря в музее «Дом природы» ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс» состоится открытие выставки «Измеряя время». На выставке «Измеряя время» представлены предметы из фондов музейного комплекса. Все люди знают, что время нельзя увидеть, услышать, потрогать. И все-таки оно есть. Ведь все события в окружающем мире протекают во времени.

Человек, живущий в каменном веке, вставал и ложился с солнцем, поскольку в темноте его подстерегали страшные опасности, как реальные, так и вымышленные. Поэтому надо было дорожить светлым промежутком времени, чтобы успеть сходить на охоту, наловить рыбу, накопать съедобных кореньев, натаскать топлива в пещеру. При этом ему не было необходимости точно знать, который час. Положение солнца на горизонте подсказывало ему, когда пора торопиться в убежище. По мере развития способностей, знаний и умений, человеку потребовалось измерять временные промежутки для организации своей жизни. Зарождалось понятие времени, рождались первые приборы, отмеряющее время – часы.

Выставка поведает о том, почему важно знать время и как его измеряли предки. Как выглядели часы 3,5 тыс. лет назад и почему была необходимость изобретения более совершенных приборов. Как определить время, используя подручные средства и закономерности природы. На выставке можно увидеть наглядные изображения древних видов часов – солнечные, огненные, водяные, песочные, необычные образцы настольных, каминных и настенных часов из коллекции Ялуторовского музейного комплекса, а также представителей местной флоры и фауны, по которым можно определять время – белую кувшинку, лилию саранку, жаворонка, зяблика, щегла.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Концерт «Наша биография»
15
апреля
14:00
Бесплатно
15 апреля в ЦНК состоится концерт Ялуторовского хора ветеранов.
Народное казачье гуляние «Красная горка»
14
апреля
10:00
Пасха
Бесплатно
Трехметровая сковорода готовится к приготовлению «мировой яишни» со шкварками «по-казачьи».
Туристический комплекс «Ялуторовский острог»