Показать на
карте
Выставки

Выставка «Последнее Рождество Российской империи»

С 14 декабря по 30 декабря
12+

С 14 декабря в отделе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеке работает выставка «Свет рождественской звезды (последнее Рождество Российской империи)» в рамках проекта «Библиогалерея: частные собрания в ЧОУНБ». Уникальные экспонаты предоставил библиотеке протоиерей Игорь Шестаков – секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, член Общественной палаты Челябинской области.

В экспозиции представлены исторически важные выпуски журналов «Пробуждение», «Огонек», «Нива» и др. 1915– 1917 гг., выходившие в тяжелое для страны время и отражающие главные события предреволюционной эпохи. Также на выставке будут экспонироваться издания из коллекции отдела редких книг ЧОУНБ, выпущенные в тот же период. Это подшивки популярных журналов, справочная и художественная литература, сборники песен. Редкие документы из личной коллекции отца Игоря и фондов библиотеки взаимно дополняют друг друга. Все они являются ценными культурно-историческими артефактами последних лет существования Российской империи.

Прикоснувшись к страницам журнала «Огонек», можно почувствовать боль и тревогу наших предков в момент встречи Рождества и Нового года 100 лет тому назад. Зарисовка художника И. Русинова «В артиллерийском окопе под Новый год» для рубрики «Из действующей армии» изображает группу солдат, внимательно читающих газету, их взволнованные лица освещены слабым пламенем свечи. В разделе «Рождество наших союзников» представлены три сюжета: «Рождественский гусь в траншеях у английских солдат», «Сестры милосердия за приготовлением пудинга», а также рождественские игрушки английских детей периода Первой мировой войны.

«Ушедший 1917 год – великий, грозный, вечно памятный России. В его 365 дней совершилось рождение и смерть свободной России. Голубой февраль и серо-мутный октябрь – две вехи, два рубежа», – пишет Владимир Новоселов (наст. имя Носков Н. Д. – писатель, критик, 1870 – ?) в своей элегии в прозе «Новый год» на страницах журнала «Пробуждение» 1917 г. И, тем не менее, автор желает своим соотечественникам накануне Нового года и Рождества бодрости, смелости и духовного дерзания.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось