Показать на
карте
Спектакли

Первая хакасская опера «Чанар Хус»

15 декабря

Опера «Чанар Хус» рассказывает о великой любви и вечных человеческих ценностях, о подвиге народа и передаёт весь колорит и особенности культуры хакасов. Она стала блистательным итогом всей жизни А. А. Кенеля, а постановка оперы – праздником национальной культуры.

«Александр Александрович серьезно занимался изучением хакасской музыки, он по крупицам собирал нотный материал, записывая национальные мелодии на диктофон и перекладывая их на ноты. И тот багаж, который он собрал, сейчас для нас, современных музыкантов, часто является первоисточником, к которому мы обращаемся и черпаем вдохновение. Так было и с оперой «Чанар Хус», когда мы максимально бережно, сохраняя музыкальный материал А. А. Кенеля, заново создали партитуру для симфонического оркестра», – рассказал дирижер симфонического оркестра республиканской филармонии Вячеслав Инкижеков.

В опере принимают участие симфонический оркестр Хакасской республиканской филармонии, солисты филармонии и приглашенные артисты, а также хор «Каданс» и ансабль хакасского танца «Кун сузы».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось