Показать
Встречи

Вечер памяти Олега Каравайчука

10 декабря 2016
от 250 руб.
Показать
Событие завершено

Олег Каравайчук – одна из самых загадочных фигур музыкального мира – вошел в историю, и память о нем еще долгие десятилетия будет будоражить трепетных почитателей его творчества и требовать пристального внимания исследователей.

Биография композитора Олега Каравайчука – это целая эпоха, и не одна, сборник легенд и мифов, а также невероятная история «самостояния личности». Родился он в 1927 году в Киеве, первое произведение написал в два года, когда отца арестовали и отправили в лагерь, ребенком снялся в фильме «Волга-Волга», играл перед Сталиным, который якобы так растрогался, что подарил малышу белый рояль, дружил с Шостаковичем и учился у Рихтера. Позднее устроил скандал на выпускном экзамене в консерватории и потом на десятилетия лишился доступа к большой сцене, дружил с Курехиным и Параджановым, написал музыку для ста пятидесяти фильмов…

Олег Каравайчук ушел из жизни в июне 2016 года. Театральный музей, как и многие другие культурные институции Петербурга и мира, чувствует настоятельную необходимость зафиксировать бесценные свидетельства соратников маэстро и его наследие.

Центром вечера памяти Олега Каравайчука станет перформанс Марата Шемиунова на музыку Олега Каравайчука. Премьер Михайловского театра, известнейший классический танцовщик участвовал во многих появлениях великого и непонятого композитора и пианиста на публике, в том числе, в рамках биеннале современного искусства «Манифеста-10», которая проходила в Эрмитаже. Сеанс спонтанного танца – такой же непредсказуемый и «незапланированный», какими были выступления при жизни композитора и под его сиюминутную импровизацию на рояле – станет самой драгоценной, естественной данью его памяти.

В рамках вечера также состоится просмотр великого фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» с музыкой Каравайчука, сымпровизированной им в конце 2000-х и записанной в 2011 году на студии «Ленфильм». Неповторимый музыкальный язык композитора преобразил фильм настолько, что он смотрится как будто впервые – неожиданно и современно.

Билеты: 250 руб.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также