Показать на
карте
Выставки

Выставка Леонида Грольмана «Метафора»

С 10 декабря по 8 января

Живопись, фотографии, объекты Леонида Грольмана на выставке посвящены его любимому виду транспорта – троллейбусу, который отмечает свое 80-летие.

Леонид Грольман родился в 1947 году в Ленинграде. Параллельно своей профессии инженера он занимается живописью и графикой, создает деревянные объекты, в том числе шкафы-театры, в 1970-е годы становится одним из активных участников «ленинградского андеграунда». В 2000-е годы Леонид Грольман выстроил оригинальную теорию верхнего и нижнего пути, результатом которой явилась интерпретация троллейбуса в художественной и философской форме и многочисленные произведения, посвященные этому виду транспорта на протяжении многих лет.

Импульсом для философии и творчества Леонида Грольмана стало историческое событие – изобретение троллейбуса. Первый троллейбус был создан в Германии инженером Вернером фон Сименсом в 1882 году. В этом же году компанией Siemens & Halske была построена экспериментальная троллейбусная линия протяжённостью 540 м в предместье Берлина Галензе. Электросъём осуществлялся восьмиколёсной тележкой, катившейся по двум параллельным контактным проводам. Эта конструкция отразилась во многих живописных произведениях Леонида Грольмана. Тележку художник назвал верхним троллейбусом, а коляску с пассажирами – нижним. Верхний и нижний троллейбус в теории художника стали метафорой двух миров. Художнику принадлежит известное высказывание: «Люди тоже троллейбусы, и такова их судьба с древнейших времен». Автор уверен, что для передвижений людей, как и троллейбусов, по определенным маршрутам, нужны две дороги: верхняя и нижняя. «Верхняя дорога, – это провода, небеса и дорожно-небесные знаки, фонари, звезды, планеты. Нижняя дорога, – мостовая, шоссе, тропа, бездорожье, попутный и встречный транспорт, люди, стены домов и все остальное, что стоит или движется, касаясь земли. У человека «верхняя» (небесная) дорога может быть отражением его «нижних» путей. Иногда, наоборот, нижняя дорога выстраивается по небесному плану и энергия для движения по ней тоже черпается от небес… Мысль о верхней дороге отсылает нас к верхнему миру, дающему нам энергию для движения по нижнему миру».

Концепция нижнего и верхнего пути стала основной темой живописных и графических работ, фотографий и объектов художника. Объекты, выполненные из гофро-картона, дополненные росписью и коллажами, также отражают оригинальную теорию. На выставке будут представлены «Учебный троллейбус», «Троллейбус 15 маршрута», «Спасательный троллейбус», «Троллейбус бесконечность».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»