Лекция «Да не забыть мускату, гвоздики, перцу, да шафрану по вкусу»: что ели русские в XVIII веке»
22 декабря в конференц-зале Главного здания РНБ в рамках цикла «Мой XVIII век» пройдет лекция «Да не забыть мускату, гвоздики, перцу, да шафрану по вкусу»: что ели русские в XVIII веке».
Русская кухня необыкновенно самобытна и интересна. На протяжении своего многовекового существования она впитала и творчески переработала кулинарные традиции многих поколений и народов. Время безжалостно размывало характерные черты традиционной культуры. Тем не менее многие традиции оказались настолько устойчивыми, что, изменившись по форме и содержанию, прочитываются и в настоящее время. Русская кухня XVIII в. — это кухня Петровской и Екатерининской эпохи и, конечно, Петербургская кухня конца XVIII в. — 60-е гг. XIX в. Чтобы более ярко рассказать об этом времени, лектор, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МАЭ РАН Л.С. Лаврентьева обратится и к древнерусской кухне, и к кухне XVII в., а закончит настоящим временем.
Автор и ведущая цикла — главный хранитель МАЭ РАН, председатель Петровского исторического общества Н.П. Копанева.
Вход — с ул. Садовой, д. 18.