Показать на
карте
Выставки

Выставка из коллекции П. М. Догадина

С 7 декабря по 29 января

В декабре в одном из залов русского искусства XIX века Астраханской картинной галереи расположилась небольшая выставка графических произведений из коллекции основателя галереи Павла Михайловича Догадина (1876–1919).

Выставка приурочена к ряду событий: 140-летию со дня рождения Догадина, дню открытия в Астрахани художественного музея и 145-летию со дня организации первой выставки Товарищества художественных передвижных выставок.Известно, что экспозиции открытых в 1918 году Картинной галереи и музея Совета Профессиональных Союзов Астраханского края имени основателя П. М. Догадина начинались с собрания самого коллекционера, которое включало более 100 произведений графики и живописи, коллекцию автографов, монет, оружия, библиотеку.

Среди произведений изобразительного искусства, приобретенных Догадиным для своей коллекции, особое место занимают работы русских художников второй половины XIX века, многие из которых входили в Товарищество передвижных художественных выставок. Членами Товарищества в разные периоды были –Николай Ге, Иван Крамской, Григорий Мясоедов, Василий Перов, Валентин Серов, Василий Поленов, Илья Репин, Алексей Саврасов, Василий Суриков, Иван Шишкин и другие художники, создававшие новое, «живое» искусство, противопоставленное «сухим, безжизненным рамкам» академизма. Обращение к российской современной действительности, реалистическая изобразительная манера, развитие исторического, портретного, пейзажного жанров – таковы были основные особенности творчества художников-передвижников.

На выставке в Астраханской картинной галерее представлены несколько графических работ из коллекции П. М. Догадина, выполненных известными русскими художниками в разных техниках (графитный и свинцовый карандаш, тушь, перо, акварель) и интересные своим жанровым разнообразием и «живостью»: пейзажные рисунки Ивана Шишкина и Федора Васильева, портретные наброски Владимира Маковского, рисунки с жанрово-бытовым сюжетом «После пожара» Валентина Серова и «Осиротевшая» Виктора Васнецова, иллюстрация Ильи Репина к «Запискам сумасшедшего» Гоголя, изображающая главного героя повести Поприщина.

Каждый из рисунков имеет свою историю приобретения. Так, например, графический пейзаж Васильева, художника, прожившего всего 23 года, но поражавшего современников талантом пейзажиста, был приобретен Догадиным в 1915 году с выставки-распродажи оригинальных рисунков, гравюр, литографий в Москве в пользу Общины святой Евгении. Рисунок Ильи Репина к «Запискам сумасшедшего» (1870) был приобретен в Художественном салоне К. Ламерсье в Москве и является одним из пяти выполненных художником рисунков к повести. Интересно, что остальные четыре рисунка находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи.

С произведениями графики художников-передвижников из коллекции П. М. Догадина в Астраханской картинной галерее можно познакомиться в течение декабря и январских каникул.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Праздник «Широкая Масленица»
17
февраля
11:00
Масленица
Бесплатно
Областной фольклорно-этнографический праздник.
Астраханская обл., г. Астрахань, площадь Ленина
Креатив-акция «Влюбленные в чтение»
14
февраля
14:30
Благотворительность
Бесплатно
Передача книг и игрушек в кризисный центр.
Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Костина, д. 2