Показать на
карте

Выставка приурочена к юбилею Зоологического музея МГУ. Она представляет ретроспективу фотографий из архива, а также подборку работ современных фотографов, вдохновленных интерьерами музея. Выставка знакомит со скрытыми от публики сторонами деятельности музея и с его экспонатами, используя «художественный взгляд на вещи». На архивных музейных фотографиях представлена история музея: музейной экспозиции разных лет, снимки работавших в нём сотрудников, музейного оборудования и мебели, элементы архитектуры здания. Каждый снимок передаёт неповторимый дух исторического места в самом центре Москвы, подчёркивает уникальность музейной коллекции, биологического разнообразия животного мира планеты.

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова – старейший университетский музей России, отмечающий в 2016 году 225 лет со дня основания.

История музея неразрывно связана с историей Московского Императорского Университета, с созданием и появлением в его стенах первой коллекции зоологических экспонатов и минералов. В 1791 году коллекция натуралий и редкостей университета приобрела статус Кабинета натуральной истории. С 1902 года Музей располагается в построенном для него историческом здании университетских корпусов на Большой Никитской улице.

На протяжении всей истории существования музея его коллекции пополнялись и сохранялись благодаря многочисленным пожертвованиям меценатов и деятельности учёных. Для сотрудников Зоологического музея работа в его стенах всегда была служением науке и просвещению, и для многих становилась делом всей жизни. Музей сохранил коллекции, пережив многие трудности и невзгоды – пожар наполеоновского нашествия, революции ХХ века, эвакуацию в начале Великой Отечественной войны.

Вход свободный.

Контакты

Смотрите также

Ретро-площадка «А у нас во дворе»
до 1
мая
15:00
Танцы
Бесплатно
Танцы, выступления детских и взрослых творческих коллективов, а также общение и новые знакомства.
Культурный центр «Вдохновение»
Спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль»
до 10
июня
19:00
Доступная среда
от 100 руб.
Спектакль Константина Богомолова по мотивам одноименного романа французского писателя Франсуа Рабле.