Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Они сражались за Москву»

С 6 декабря по 31 декабря
12+
Показать

5 декабря 2016 года исполняется 75 лет со дня начала контрнаступления Красной армии в битве под Москвой, приведшего к разгрому немецко-фашистских войск. Сражение за Москву продолжалось с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года, в нем с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и минометов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов.

Немецко-фашистские войска были остановлены на подступах к Москве, а затем в ходе контрнаступления Западного (командующий Г. К. Жуков) и Калининского (командующий И. С. Конев) фронтов отброшены от столицы с большими потерями. Это было первое крупное поражение гитлеровской Германии во Второй мировой войне. В ознаменование победы советских войск в битве за Москву Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Москве было присвоено звание «Город-герой».

В битве за Москву принимали участие сформированные на Брянщине 331-ая Брянская пролетарская дивизия, 222-ая стрелковая дивизия, 6-ой отдельный дивизион бронепоездов, части 50-й армии. Неувядаемой славой покрыли себя уроженцы Брянщины – В. Е. Ковалев, Е. А. Дыскин, Д. К. Шишков, ставшие Героями Советского Союза.

Этой знаменательной дате посвящена выставка «Они сражались за Москву», открытие которой состоялось 6 декабря 2016 года в Брянском краеведческом музее.

Посетители выставки смогут ознакомиться с вещами, фотографиями и документами, рассказывающими о ходе московской битвы, об уроженцах Брянщины – участниках битвы за Москву.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Выставка «Брянщина партизанская»
до 25
сентября
10:00
от 50 руб.
Выставка живописных работ народных художников СССР А. П. Ткачёва и С. П. Ткачёва.
Выпускной в Брянском областном колледже искусств
29
июня
14:00
Представление
Бесплатно
В программе – концерт с участием творческих коллективов, студентов и преподавателей колледжа.
Отделение социально-культурной деятельности и заочного обучения Брянского областного колледжа искусств